Главная Полезные статьи Что такое дюки?
Полезные статьи

Что такое дюки?

Дюки – это гибриды плодов вишни и черешни. Листья крупнее, чем вишневые и более плотные и блестящие, чем черешневые. По размеру плоды гораздо больше вишни. Самые крупные плоды достигают 15 грамм, что в 3-5 раз больше обычной вишни. Консистенция и вкус мякоти более напоминают вишню, так как они обладают вишневым ароматом и умеренной кислотой.

Дюки являются более зимостойкими, чем черешня, поэтому они пригодны для выращивания в тех местах, где черешневые деревья вымерзают.

Название «дюки» происходит от самого старого и популярного английского вишне-черешневого гибрида «май-дюк». Данный сорт появился в Англии в XVII веке от свободного скрещивания черешни и вишни. У дюков узкопирамидальная крона, темно-красные плоды с розовой мякотью, дегустационная оценка которых составляет 4,7 балла. Для средней европейской полосы России данный сорт недостаточно зимостоек.

В 1888 году И. В. Мичуриным была выведена первая отечественная вишне-черешня в результате скрещивания вишни «бель» и черешни «винклера белая». Этот гибрид получил название «краса севера», так как был один из самых зимостойких дюков. Плоды вишне-черешни крупные, средний вес составлял 6-7г, кожица светло-красная с нежной полупрозрачной кремово-желтой мякотью, дегустационная оценка которой равняется 3,5­4 баллам.

В 1926 году Мичуриным был выведен еще одни сорт «ширпотреб черная», получившийся в результате скрещивания черешни «первенец» и вишни «юбилейная». Плоды данного сорта почти черного цвета, дегустационная оценка 4,5 балла. «Ширпотреб черная» не отличается высокой и регулярной урожайностью. Эти два сорта практически не выращиваются, однако, они вошли в родословную различных современных сортов.

Неплохие результаты показали сорта «эффектная» и «сюрприз», выведенные на РЗОСС А. Я. Ворончихиной. Эти дюки обладают редкой пирамидальной кроной, которые очень схожи с «английской ранней» вишне-черешней. Они отличаются зимостойкостью, но при этом сильно поражаются солнечными лучами. Плоды крупные весом в 6-8 грамм обладают светлой мякотью и красной кожицей. Сорт «эффектная» обладает более сладкими плодами, чем «сюрприз».

В Воронежском аграрном университете был выведен дюк «превосходная веньяминова» А. Н. Веньяминовым. Данный сорт зимостоек, высокоурожаен, но не всегда регулярен. Плоды красные весом в 6-8 грамм, плоскоокруглые, созревают в среднепоздний срок.

На Россошанской зональной опытной станции садо­водства были выведены дюки, отличающиеся достаточно хорошей зимостойкостью, не смотря на чувствительность цветковых почек к морозам. Из этих гибридов наибольшую популярность получил сорт «чудо-вишня», полученный при скрещивании черешни «валерий чкалов» и черешни «гриот остгеймский». Этот дюк обильно плодоносит, по признакам дерева, плодов и листьев находится ближе к черешне. Зимостойкость хорошая, однако, цветковые почки подмерзают в неблагоприятные зимы. Данный гибрид устойчив к таким болезням как монилиоз и коккомикоз. Плоды красные, крупные весом 9-10 грамм. Этот сорт раннего срока созревания, поэтому достаточно требователен к теплу в летний период. Если лето жаркое, то созревает в первой половине июня, если погода умеренно-теплая, то в третьей декаде июня.

Группа дюков «ночка», «ивановна», «пивоня», «дородная» обладают крупными плодами, средний вес которых составляет 7-8 грамм. Все 4 сорта на юге Центрально-Чер­ноземной зоны отличаются зимостойкостью цветковых почек и деревьев.

Для выращивания на юге Центрально-черноземной зоны рекомендуется выращивать сорт «фесанна», обладающий крупными плодами средним весом 8-9 грамм. Созревает в среднепоздний срок, обладает повышенной устойчивостью к коккомикозу.

От посева семян «фесанна» выведено три сорта: «кормилица», «спартанка» и «ходоса». Из этих трех дюков «кормилица» обладает превосходными вкусовыми качествами, оцененными в 5 баллов. Такой сорт как «спартанка» из-за очень нежной мякоти нетранспортабелен, поэтому больше подходит для переработки.

Вишне-черешни обладают такими достоинствами как высококачественные и крупные и размеры плодов, устойчивость к монилиозу и коккомикозу.

перейти в раздел Полезные статьи
Файлы cookie

Мы используем файлы cookies, чтобы сделать наш сайт максимально интересным для Вас.

Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с использованием нами cookies.